Incorporación de los determinantes ambientales en el Esquema de Ordenamiento Territorial del municipio de Junín, Cundinamarca (2022)
El presente proyecto de pasantía tuvo como objeto llevar a cabo la “Incorporación de los determinantes ambientales en el Esquema de Ordenamiento Territorial (EOT) del municipio de Junín – Cundinamarca”, para el proceso de actualización, revisión y ajuste del EOT municipal, que está llevando a cabo la alcaldía en concordancia con la Corporación Autónoma Regional del Guavio - CORPOGUAVIO, según lo requerido por la normativa ambiental colombiana, específicamente el Decreto Ley 1076 de 2015. Para cumplir con esta premisa, se realizó inicialmente un diagnóstico del EOT vigente y los demás instrumentos de planificación regional y municipal, tales como Plan de Ordenación y Manejo de Cuencas Hidrográficas (POMCA), Plan de Gestión del Riesgo municipal y demás instrumentos de planificación, la evaluación se realizó por medio de matrices de contenido donde se tuvo en cuenta los requerimientos normativos y las acciones realizadas. Posteriormente, se llevó a cabo el contraste de la información fisicobiótica y socioeconómica de dichos instrumentos para finalmente llevar a cabo la armonización de cada uno de los documentos en mención, permitiendo identificar los determinantes ambientales a incorporar en el Esquema de Ordenamiento Territorial del municipio. Adicional a la identificación de los determinantes ambientales se llevó a cabo la elaboración del mapa de incorporación de la estructura ecológica principal municipal, como herramienta de gestión tanto para la alcaldía como para la corporación.