Evaluación del riesgo ambiental por la presencia de cromo total en el agua del río Bogotá, en el tramo comprendido entre Villapinzón y Suesca (2019)
El río Bogotá es receptor de todo tipo de desechos, la presencia de sustancias químicas como los metales pesados producto de actividades antropogénicas son cada vez más comunes, esto ha generado que el deterioro de la calidad de este afluente suponga un problema ambiental y social en la zona. Por lo anterior se plantea una evaluación de riesgo ambiental por la presencia de cromo total en el agua del río Bogotá en el tramo entre Villapinzón y Suesca comprendiendo 4 puntos de muestreo. Se aplicó la metodología propuesta por la universidad de Arizona y se cuantificó el nivel de riesgo para 4 grupos poblacionales. Se obtuvo para todas las estaciones un nivel de riesgo aceptable para el grupo de 0 a 5 años, e inaceptable para los demás grupos etarios. Lo anterior, permitió concluir que el riesgo es distintivo por género siendo el género femenino el que presenta un mayor riesgo exceptuando el grupo de 6-14 años, esto debido a características propias del ser humano como lo es la masa corporal. El punto de muestreo que obtuvo una mayor concentración de cromo total corresponde a aguas abajo del casco urbano de Villapinzón.