Caracterización fisicoquímica de varios residuos agroindustriales y sus mezclas para la producción de biocombustibles (2016)
La biomasa lignocelulósica es usada en la actualidad para la producción de etanol de segunda generación, siendo una de las mejores fuentes de energía alternativa (renovable), la cual se espera sea una buena alternativa para disminuir la dependencia de los combustibles fósiles, los cuales provienen de fuentes no renovables, y son uno de los principales causantes de la contaminación ambiental que se vive hoy en día.9,10 Materiales lignocelulósicos como el bagazo de caña de azúcar (residuo orgánico generado durante el proceso de obtención del jugo de la caña de azúcar) y la cascarilla de café (residuo orgánico de la obtención del café) están siendo usadas para la producción de etanol de segunda generación, lo cual permite darle un uso ambientalmente sostenible a los residuos orgánicos generados en nuestro país.11–13 En esta investigación se realizó la caracterización fisicoquímica del bagazo de caña de azúcar, la cascarilla de café y las mezclas de estas (90:10, 70:30, 50:50, bagazo de caña:cascarilla de café), teniendo como resultado un porcentaje de celulosa para el bagazo de caña de azúcar: 22,68%; cascarilla de café: 20,20%; mezcla 50:50: 23,54%; mezcla 70:30: 25,55%; mezcla 90:10: 21,91%; a partir de los cuales se determinaron los litros (teóricos) producidos por tonelada de las biomasas, para el bagazo de caña de azúcar: 162,52 L; cascarilla de café: 144,75 L; mezcla 50:50: 168,68 L; mezcla 70:30: 186,09 L; mezcla 90:10: 157 L.