Estancamiento del sistema de salud en Colombia en el siglo XXI, ¿un problema ético o administrativo? (2021)
A lo largo del siglo XXI el sistema de salud en Colombia se ha visto más afectado que en cualquier época anterior y más que cualquier otro sector, pues las malas administraciones han generado fracturas en el sistema que de fondo no se han podido resolver del todo hasta la actualidad y que por el contrario parecen empeorar, deteriorando el sistema a medida que avanza el tiempo. Este trabajo, fundamentado en el ámbito socioeconómico busca analizar la importancia de la ética en los procesos económicos y administrativos, pues realiza una reflexión sobre como un sistema cuyo funcionamiento es fundamental para el crecimiento económico del país, se encuentra estancado por motivos de corrupción, lo que ha generado una pérdida de la confianza de la ciudadanía en las instituciones, que posteriormente se refleja en un estancamiento en el crecimiento del sector en el país. Finalmente se reúnen las variables de análisis basado en el estado del arte de la problemática principal, y se determina por medio de una reflexión económica acerca de las consecuencias de las fallas dentro de la administración del sector salud, el diagnóstico del sistema de los últimos años y la relación entre salud y economía dentro de los campos aquí abarcados.