Impacto de la actividad física en el rendimiento académico en adolescentes: una monografía (2022)
Problema: La actividad física tiene un gran impacto en el desarrollo emocional, físico y cognitivo de los individuos, por esta razón es importante tener en cuenta la relación que existe entre esta el rendimiento académico. Objetivo: Describir el impacto de la actividad física en el rendimiento académico en adolescentes a través la revisión de la literatura científica disponible. Método: Se realizó una revisión bibliográfica en buscadores como Google académico, Pubmed y Scielo, en revistas académicas indexadas y en plataformas académicas de universidades; para la búsqueda de artículos se implementaron las palabras rendimiento académico, actividad física, adolescentes. Se incluirán artículos que cumplan con los criterios de inclusión: Publicados 2015-2021. Resultados: En la literatura revisada se evidencia que la actividad física tiene una relación estadísticamente significativa con el rendimiento académico. Aunque, también se reporta que la actividad debe darse o efectuarse de manera moderada ya que en exceso puede ocurrir que tengo un efecto contrario evidenciándose bajas en el rendimiento académico, ya que, el tiempo de estudio también se ve limitado.