Competencias de los contadores públicos para asumir la alta gerencia (2020)
La investigación se enfoca en el análisis crítico sobre el perfil profesional del Contador Público -CP, para asumir la Alta Gerencia, frente a los nuevos desafíos en el contexto de la globalización de la economía y la implementación de los estándares Internacionales de Información Financiera y de Aseguramiento de la información, aunado a la necesidad de que las organizaciones se desempeñen con responsabilidad social y sostenibilidad en el marco del nuevo paradigma del desarrollo. De ahí la importancia para que desde la academia se establezcan fundamentos de formación y práctica de la ciencia contable, que genere capacidades integrales al Contador Público, para su desempeño profesional acorde a las exigencias de las organizaciones modernas, convirtiéndola en una de las profesiones más importantes en el ámbito económico y empresarial, más allá de una estructura de conocimiento de principios y normas, de la realización de la partida doble; o la cuenta con el registro o la interpretación de la información. A partir de las tendencias económicas y de información en el marco del desarrollo sostenible, se debe construir desde el análisis crítico, espacios académicos que conlleven al fortalecimiento de capacidades, que hagan del CP un profesional altamente competente, para asumir retos gerenciales, con la confrontación permanente de la realidad y su disposición para enfrentarla. En este sentido es importante que se sienten bases para el direccionamiento del profesional contable hacia un perfil gerencial, pasando a la formación de criterios y juicio profesional e, interpretación, análisis de las normas y conceptos que coadyuven al Gobierno Corporativo en los procesos de toma de decisiones y por qué no, asumir la Alta Dirección en cualquier Compañía