¿Víctimas o victimarios? Bajo qué condición deben ser vistos quienes siendo niños, niñas o adolescentes fueron reclutados forzosamente por las FARC-EP, pero tras la firma del acuerdo de paz como adultos se han desmovilizado (2021)
El conflicto armado interno en Colombia a pesar de los años hoy en día es un tema que sigue cobrando importancia, pues el querer buscar una paz estable y duradera, llegar a un acuerdo para intentar lograrla y ver como disidencias de las FARC-EP se rearman después de su firma, es bastante polémico. Por lo que resulta interesante conocer el trasfondo de este acuerdo, y más específicamente de aquellos temas que se concertaron en relación a los niños, niñas y adolescentes que pertenecieron a este grupo a causa de su reclutamiento forzado, y que para el momento de la firma del acuerdo ya habían cumplido su mayoría de edad. Hecho que conlleva a cuestionarse, si estos adultos deben ser vistos como víctimas o victimarios del conflicto que desde niños los involucra y que ahora siendo mayores a una sociedad que no conocen los regresó.