Relación de tamaño amigdalino, clasificación de Mallampati con el cuestionario STOP-BANG (2022)
Introducción: La apnea obstructiva del sueño (AOS) es una patología clínica considerada un grave problema de salud. Fisiológicamente se describe como una marcada relajación de los músculos de vía aérea superior que permite colapso de las paredes de la faringe cerrando el paso de aire por un espacio de tiempo corto pero que puede causar despertar no consiente de la persona que la padece. Entre las complicaciones se destacan hipersomnolensia, bajo rendimiento en las actividades, irritabilidad y fatiga. Sugiere que AOS podría relacionarse con Tamaño amigdalino y Clasificación de Mallampati, dos variables clínicas que evalúan el espacio de la vía aérea superior. Objetivo: Relacionar los signos y síntomas de sospecha de AOS con el tamaño amigdalino y clasificación de Mallampati en los pacientes de las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás. Materiales y métodos: Estudio observacional, de corte transversal con una muestra de 99 pacientes mayores de edad que asistieron a las clínicas del adulto de octavo y noveno semestre. Recolección de los datos a través del cuestionario STOB-BANG, toma de fotografías de la orofaringe para evaluar el grado de tamaño amigdalino y la clasificación de Mallampati. Se evaluó el riesgo de AOS, se realizó análisis univariado y bivariado usando STATA17. Resultados: Los participantes tenían una mediana de 49 años, la mayoría eran mujeres y pertenecían a un estrato 3, y entre las enfermedades sistémicas la más reportada es la hipertensión. El riesgo alto de AOS se observó en el 16% de los pacientes, se encontró una relación estadísticamente significativa para el tamaño amigdalino, donde se evidencia que el 66% de los sujetos con tamaño amigdalino mayor a 50%, tienen un riesgo alto de STOP-BANG y no se encontró relación del mismo riesgo de AOS con la clasificación de Mallampati. Conclusiones: El tamaño amigdalino parece relacionarse con el riesgo de AOS evaluado con el cuestionario STOP-BANG.