Evaluación del potencial de crecimiento de bacterias diazotróficas en un suelo del piedemonte llanero contaminado artificialmente con diésel (2019)
Los derrames de hidrocarburos afectan las poblaciones de microorganismos del suelo, por tanto, el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo, evaluar el potencial de crecimiento de las bacterias libres fijadoras de nitrógeno (BLFN), en un suelo de piedemonte llanero extraído de la Institución Educativa Agrícola de Guacavía (IEAG) en el municipio de Cumaral (Meta), contaminado artificialmente con diésel. El diseño experimental de la investigación se compone de tratamientos por triplicado con concentraciones de diésel de 2500, 6100 y 9600 mg kg-1, más un control (testigo) y la caracterización fisicoquímica. El suelo en estudio tiene una textura Franco arcillo arenosa (FArA), densidad real de 2,28 gr/cm3, porosidad de 51,75%, pH de 5,37, materia orgánica de 1,69%, nitrógeno total de 0,08% y capacidad de intercambio catiónico de 5,73 cmol/kg. Se midieron las poblaciones de BLFN a los 30, 60 y 90 días después de la adición del diésel, estas fueron reportadas en UFC g-1 de suelo, la población fluctuó de 2,9x105 UFC gr-1 de suelo en el testigo hasta 2,4x106 UFC gr-1 de suelo en la concentración 6100 mg kg-1, no se presentaron diferencias significativas entre tratamientos (Tukey, P≤ 0.05). Se obtuvieron 27 cepas bacterianas, en su mayoría Gram positivas, debido a la capacidad de crecer en el medio selectivo Rennie modificado para aislamiento de microorganismos fijadores de nitrógeno atmosférico, se seleccionaron e identificaron cuatro cepas mediante ARNr 16S, correspondiendo a la clase actinomicetos del género Kribbella sp. y Amycolatopsis sp. con una identidad del 99 y 98,7%, respectivamente. Se determinó que la densidad de BLFN es responsable del 65% de la variabilidad del Nitrógeno total en el suelo de los diferentes tratamientos (r= 0,809; P≤ 0.05). Finalmente, se determinó que las BLFN están presentes, aún bajo condiciones adversas, como es la presencia de diésel, por lo tanto, se recomienda para futuras investigaciones realizar pruebas directas tanto de la capacidad de fijación biológica de este nutriente, como de la efectividad en la biodegradación de hidrocarburos e incluso la capacidad de actuar como consorcio microbiano para la degradación de hidrocarburos.