Fortalecimiento de la lectura y la escritura en niños y niñas de educación inicial en condición de discapacidad intelectual (2021)
La educación inicial es un nivel educativo donde se cumplen objetivos en las áreas social e intelectual, íntimamente relacionadas con la preparación de los niños y la niñas para favorecer el potenciamiento de su desarrollo pluridimensional. Es por eso, que tenemos la necesidad en nuestro trabajo de hablar de la lectura y escritura en niños en condición de discapacidad desde temprana edad, puesto que como docentes debemos preocuparnos por la formación pedagógica integral mediante la indagación realizada se evidencia que una de las principales problematicas para esta población es el rechazo, puesto que estas no están incluidas en el currículo de las escuelas, conllevando con ello el poco interés de las familias; generando así que las consecuencias aún sean más profundas en su formación como personas y sociedad, es por eso que este trabajo tuvo como objetivo principal el fortalecimiento de la lectura y la escritura en niños y niñas de educación inicial en condición de discapacidad intelectual. Este trabajo tuvo como enfoque en su metodología de tipo cualitativo, a través de la indagación y análisis de la documentación previa, así se llegó a la conclusión de la necesidad de fortalecer las plazas educativas para las familias con niños discapacitados para que en el futuro puedan ser competentes en el campo laboral y puedan llegar a tener una vida normal dentro de la sociedad, que los currículos educativos de las escuelas se adapten a esta población como también la infraestructura.