Etnobotánica de plantas medicinales con uso para enfermedades respiratorias en el departamento de Caldas (2020)
El presente estudio se enfocó en producir un documento etnobotánico en el departamento de Caldas de las especies vegetales, reconocidas como medicinales con uso para enfermedades respiratorias como: asma, bronquitis, faringitis, laringitis, neumonía, rinitis, sinusitis y tos; algunas de ellas se atribuyen a la exposición de agentes contaminantes presentes en el aire. A continuación, se presenta una investigación documental sobre las plantas medicinales del departamento de Caldas con uso para enfermedades respiratorias; esta investigación documental consiste en cuatro fases importantes que son: arqueo de fuentes, revisión, interpretación y conclusiones; todas en base a los documentos de referencia citados durante el desarrollo del proyecto. En total se inventariaron 25 especies vegetales nativas y foráneas en el departamento, reconocidas por sus propiedades medicinales y su uso para las enfermedades antes mencionadas. El proyecto buscó concretar la información relacionada entre las especies vegetales medicinales y las enfermedades respiratorias, apoyándose en la información que tuviera similitud con las características climáticas y de biodiversidad del departamento de Caldas. Se espera beneficiar a la comunidad del sector educativo con los resultados obtenidos, los cuales consisten principalmente en un documento etnobotánico que contiene la descripción, las propiedades, la zona de vida, las enfermedades, la preparación y empelo de las plantas medicinales seleccionadas. Muchas de las plantas reconocidas como medicinales fueron descartadas ya que no se encontró la suficiente información sobre ellas; en caso de surgir otras secciones de este proyecto, se recomienda contar con una revisión etnobotánica de la información obtenida durante las fases de la investigación.