La sobretasa a la gasolina como un tributo de libre destinación territorial (2020)
Esta reflexión busca presentar la situación actual en lo relacionado con la aplicación de la sobretasa a la gasolina, la cual es concebida como una contribución de carácter municipal y departamental, generada por el consumo de gasolina motor extra y corriente, nacional o importada, así las cosas, los recursos recaudados por ese concepto hacen parte de los recursos endógenos, de las entidades territoriales. Las entidades territoriales son autónomas y competentes para definir su destinación de los recursos recaudados, para sufragar gastos propios. La sobretasa a la gasolina es una renta estrictamente territorial, lo que la convierte en una fuente de financiación endógena de las entidades territoriales. Los resultados logrados permiten proponer opciones a estudiar para que los ingresos obtenidos por el tributo sean optimizados y cumplan con su razón de creación de valor en la calidad de vida de los ciudadanos.