El ciber control parental: un mecanismo idóneo para salvaguardar el interés superior del menor, frente a los riesgos online (2018)
El auge de las tecnologías de la información y comunicación, ha ampliado las barreras comunicativas que poseemos. Esta apertura comunicativa ha logrado repercutir en todos los niveles de nuestra sociedad, sin embargo y a pesar de influir positivamente en nuestras relaciones comunicativas, también ha generado un desmesurado uso de ellas, reflejándose en fenómenos como el ciberbullying, y revelando estadísticas sorprendentes del inapropiado uso que los menores pueden hacer de ellas. En Colombia hasta el año 2013 nuestros menores se veían desprotegidos al no existir una regulación apropiada para el fenómeno del cyberbullying. Con la expedición de la (Ley 1620, 2013) se garantizó la protección tanto a menores como a adultos. Adicionalmente en procura de un mejor sistema de protección y vigilancia frente a los posibles riesgos a los que se encuentran expuestos nuestros menores, la corte suprema de justicia mediante sentencia judicial SP-9792 de Julio 29 de 2015, dispuso el legítimo derecho de los padres al acceso de la información de sus hijos, en ejercicio pleno de la patria potestad, con el fin de asistir, orientar y controlar las comunicaciones de sus hijos menores de edad. El presente artículo abordara la problemática de los principales riegos presentes en la web, y así mismo, analizara las figuras de Cibercontrol y control parental como mecanismos idóneos en la salvaguarda del interés superior del menor.