Análisis comparativo de prestaciones entre SDN (Software defined networking) y redes IP convencional (2014)
El presente documento muestra un análisis de prestaciones entre SDN y sistemas soportados en protocolos de enrutamiento OSPF y MPLS, este análisis se desarrolla en las siguientes fases: La primera es la elaboración de una topología de red abarcando dos tipos de entornos: en el primero estableciendo una configuración (física) en routers Huawei (AR 1220 y AR 2220) siendo de propiedad de la Facultad de Ingeniería de Telecomunicaciones de la Universidad Santo Tomás sede Bogotá; y el segundo efectuar dicha configuración de red en routers Cisco (7200) por medio del software de simulación GNS3 implementando en ambos escenarios protocolos de enrutamiento como OSPF (Open Shortest Path First) y MPLS (Multiprotocol Label Switching) sobre direccionamiento IPv4 e IPv6, verificando su conexión y dando un diagnóstico por medio del envío de mensajes de error ICMP (Internet Control Message Protocol) con tamaños de 10, 100, 6000 y 30000 Bytes con 200 paquetes cada uno.