Construcción de una Base de Datos de consulta sobre Decisiones de la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales - ANLA con respecto a el Componente de Evaluación Económica Ambiental de Licencias Ambientales otorgadas a Proyectos del Sector Energético, Hidrocarburos e Infraestructura. (2021)
Este documento conduce a exponer cada una de las actividades realizadas en la empresa Valterra durante la permanencia como pasante; poniendo en práctica todo aquel conocimiento adquirido en el proceso de formación en la Universidad Santo Tomás. Valterra es una empresa caracterizada en el acompañamiento económico ambiental de diferentes sectores a nivel nacional. Aportando como pasante a la construcción de una base de datos de consulta sobre decisiones de la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (ANLA) sobre el componente de evaluación económica ambiental mediante licencias ambientales otorgadas a proyectos del sector Hidrocarburos, Energético e Infraestructura. Como herramienta de apoyo para la identificación de pronunciamientos enunciados por la autoridad nacional en temas de Evaluación de Impacto Ambiental, Plan de Manejo Ambiental y Evaluación Económica Ambiental fue utilizada la información adquirida mediante la plataforma Vital para (55) proyectos de sectores anteriormente mencionados; contribuyendo significativamente en el análisis y clasificación por categorías de los pronunciamientos emitidos por el evaluador en cada uno de los componentes estratégicos de un diagnóstico ambiental. Finalmente se espera que la construcción de la base de datos sea una herramienta fundamental de consulta para sectores de alto impacto económico en el país, que realizan procesos de Licenciamiento Ambiental; con el propósito de tener acceso de una manera organizada a los pronunciamientos que se emiten y evitar el reproceso.