Estudio patológico a las instalaciones del Invías (2020)
El Instituto Colombiano de Vías y Transporte “Invías”, está localizado en calle 38 No. 9-111, Av. Troncal de Occidente en la ciudad de Sincelejo (Sucre). El presente estudio se ha llevado a cabo debido a la preocupación por parte del Instituto Nacional de Vías “Invías.”, seccional Sucre, de no poner en riesgo la integridad y seguridad tanto de los empleados como de los clientes que visitan la sede. Dicha seccional presentaba fisuras y agrietamientos tanto en los pisos como en los muros. A través de la ejecución de ciertos ensayos y pruebas, se pudo establecer cuáles eran las causas de las posibles lesiones existentes. Todo esto en el marco de la norma sismo resistente NSR 10. Es de vital importancia anotar que para la verificación de los esfuerzos y el análisis de vulnerabilidad sísmica, se contó con un programa basado en la modelación a través de elementos finitos, lo cual permitió determinar y verificar los diseños hasta que éstos cumpliesen a cabalidad. Esta investigación se desarrolló en tres etapas: La primera de ellas consistió en la recolección de la información del paciente, por fuentes escritas y orales, incluyendo los recolectados en la revisión. En la Segunda etapa se efectuó un levantamiento arquitectónico y estructural de la edificación, para verificar que lo propuesto en el diseño fue lo que efectivamente se construyó. En la tercera etapa se realizó la inspección de grietas y fisuras, lo que definió la metodología a utilizar para el presente estudio y llevar a presentar el diagnóstico de las causas que generaron las lesiones en la estructura, rehabilitación y recuperación de la estabilidad y durabilidad de la misma. Finalmente todo el trabajo desarrollado resulta útil y de vital importancia por el hecho que el proyecto se ejecutó de acuerdo a los reforzamientos y diseños establecidos en el estudio, lo cual pudo dar un parte de tranquilidad y seguridad para la entidad contratante. Su importancia pone de manifiesto cómo la utilización de las diferentes herramientas que nos brinda la ciencia de la patología de la construcción, unida con otras ramas del saber cómo lo es el análisis y calculo estructural, pueden solucionar lesiones graves que ponen en riesgo la estabilidad estructural y por ende la seguridad de quienes pueden permanecer en ciertos momentos en dichas edificaciones.