Sistematización de experiencia. Análisis de procesos creativos y adaptación de la imagen en portadas a través de canales impresos y digitales en ediciones USTA y El Buscador. (2019)
Este documento presenta la sistematización de las prácticas profesionales de dos pasantes, realizadas en el departamento editorial Ediciones USTA y el periódico institucional El Buscador en un periodo de seis meses para optar por el título profesional de diseñador gráfico de la Universidad Santo Tomás. El documento evidencia el proceso creativo y de adaptación que tuvo la imagen cuyo corpus de análisis fue 12 portadas de primera plana del periódico, 6 libros y 6 revistas. Su propósito es poner en práctica los conocimientos adquiridos en la formación profesional como diseñadores gráficos en un ambiente laboral que demanda el cumplimiento de un cronograma de actividades y el trabajo en equipo en el diseño de piezas gráficas. En la pasantía de Ediciones USTA y El Buscador se sistematizó la experiencia para describir el proceso creativo de la imagen y cómo esta se adaptó para su respectiva divulgación en los canales internos y externos, lo que nos permitió desempeñar un rol como diseñadores gráficos, con un sentido crítico y reflexivo sobre el trabajo enfocado hacia la sociedad actual.