Incidencia de la variación de los precios del petróleo sobre el tipo de cambio en Colombia 2008 -2015 (2018)
Esta investigación utiliza la metodología de un modelo econométrico VAR para cuantificar el alcance, que tiene la variación de los precios del petróleo en el tipo de cambio en Colombia desde enero de 2008, hasta diciembre de 2015. Se encontró que, al analizar los efectos dinámicos de variables como la producción petrolera de la Organización de Países Exportadores de Petróleo, la producción de petróleo de Estados Unidos y los precios del petróleo sobre la Tasa Representativa del Mercado, ésta responde en el corto plazo a cambios negativos en los precios del petróleo.