Sentidos que le dan los Jóvenes a las Expresiones Culturales de Hip-Hop y Grafiti Creadas en la Comuna 13 de Medellín (2021)
Medellín sufre una gran cantidad de conflictos sociales debido a la situación de violencia generalizada, principalmente en la comuna 13, sus habitantes viven en barrios de invasión y múltiples formas de violencia provocadas por enfrentamientos entre diferentes grupos armados para instaurar su poder hegemónico y control territorial. Como consecuencia, los que no forman parte del conflicto se ven directamente afectados. Los habitantes de esta comuna soportaron la situación y un sector que lo hizo con valentía es la juventud, ya que se vieron obligados a innovar estrategias de resistencia con acciones y expresiones culturales para proteger la vida y el territorio. Ante la ausencia del Estado en el sentido de incapacidad de protección y garantía de Derechos Humanos, a los habitantes de la Comuna 13, las actividades que desarrollan los jóvenes ante factores de violencia y exclusión social se configuran en actos de oposición y resistencia a través de arte urbano que implica acciones solidarias entre personas que deciden organizarse y unir esfuerzos frente a las situaciones adversas que les afectan, creando iniciativas, estrategias y expresiones que sirvan para la transformación social, para su bienestar personal, su núcleo familiar y su entorno comunitario en el contexto de garantizar y respetar los derechos humanos.Medellín sufre una gran cantidad de conflictos sociales debido a la situación de violencia generalizada, principalmente en la comuna 13, sus habitantes viven en barrios de invasión y múltiples formas de violencia provocadas por enfrentamientos entre diferentes grupos armados para instaurar su poder hegemónico y control territorial. Como consecuencia, los que no forman parte del conflicto se ven directamente afectados. Los habitantes de esta comuna soportaron la situación y un sector que lo hizo con valentía es la juventud, ya que se vieron obligados a innovar estrategias de resistencia con acciones y expresiones culturales para proteger la vida y el territorio. Ante la ausencia del Estado en el sentido de incapacidad de protección y garantía de Derechos Humanos, a los habitantes de la Comuna 13, las actividades que desarrollan los jóvenes ante factores de violencia y exclusión social se configuran en actos de oposición y resistencia a través de arte urbano que implica acciones solidarias entre personas que deciden organizarse y unir esfuerzos frente a las situaciones adversas que les afectan, creando iniciativas, estrategias y expresiones que sirvan para la transformación social, para su bienestar personal, su núcleo familiar y su entorno comunitario en el contexto de garantizar y respetar los derechos humanos.