Análisis de factores de riesgo en la movilidad peatonal de la carrera 22, entre calle 4 Y calle 1, y dentro de la Universidad Santo Tomás Sede Aguas Claras Villavicencio - Meta (2021)
En la zona de estudio (que se conforma por la carrera 22, entre calle 4 y calle 1, y las instalaciones de la Universidad Santo Tomás – Sede Aguas Claras en Villavicencio), la movilidad peatonal es ampliamente afectada por aspectos constructivos y de conducta que condicionan la circulación autónoma y fluida. El análisis de estos aspectos como factores de riesgo, es el principal propósito de la actual investigación, cuyo aporte beneficia futuras intervenciones en la estructura peatonal y en la vía del sector. La metodología desarrollada fue dividida en cuatro etapas. Durante la primera etapa se consultó documentación e informes de investigaciones a nivel internacional, nacional y local. De acuerdo con esto, se seleccionaron las guías, cartillas y compendios que acompañaron el proceso de análisis. En la segunda etapa, se realizó recolección de información en campo mediante la ejecución de una encuesta a la comunidad universitaria, inspección visual del sendero peatonal e inventario de mobiliario urbano. Una vez terminada la recolección acompañada de evidencia fotográfica, inició la tercera etapa fundamentada en el procesamiento y análisis de datos. En este punto, primero se comparó la información obtenida en campo con la normativa vigente respecto a diseño y construcción de espacios peatonales. Segundo, fue evaluado el estado del andén en base a deterioros y obstrucciones. Tercero, se evidenció qué clase de elementos ofrecen acceso seguro a senderos peatonales. Y cuarto, mediante el análisis de la encuesta, el peatón fue caracterizado por su movilidad y a su vez se conoció la percepción que tiene sobre calidad, servicio, seguridad y riesgo. Para finalizar, tras haber realizado una serie de recomendaciones con el propósito de mitigar las principales problemáticas encontradas, de forma general se concluyó que las aceras dentro y fuera del establecimiento educativo carecen de uniformidad, lo que evidencia que las dimensiones de ancho y alto en su mayoría no coinciden con los parámetros mínimos de construcción tomados como referencia a partir de los manuales consultados. Sobre los dispositivos de acceso y guía para personas con movilidad reducida se demuestra escases y mala implementación, excediendo el máximo de pendiente para rampas sin descansos y omisión de pasamanos de acuerdo a la altura a salvar, instalación incompleta de elementos indispensables para la configuración de señalización podotáctil, etc. Además, durante la investigación los siguientes aspectos tuvieron gran impacto en la movilidad peatonal: inundación y ausencia de mantenimiento en andenes, iluminación deficiente, y señalización vertical y horizontal desgastada, mal ubicada e insuficiente, entre otros.