ORÍGENES Y DESARROLLO DE LA VIOLENCIA EN COLOMBIA (2016)
Desde una perspectiva histórica se describe la evolución del conflicto armado en Colombia. El texto inicia su análisis con las guerras civiles presentadas en la primera mitad del siglo XIX, hasta el actual fenómeno de violencia que se origina en la década de los sesenta. Se describe como en Colombia la guerra interna ha transcurrido por diversos escenarios, actores e intereses.