Estudio etnográfico de la práctica ritual de los movimientos laicales: RCC y CN (2021)
Con el objetivo de determinar la participación de la mujer en torno a la práctica ritual de la Iglesia Católica, se toman dos movimientos laicales pertenecientes a esta, como lo son, la Renovación Carismática Católica (RCC) y el Camino Neocatecumenal (CN). Se realiza un estudio investigativo que dé cuenta de la formación dogmática de la Iglesia Católica a lo largo de su historia, el origen de dichos movimientos y la caracterización de ambos, teniendo en cuenta sus similitudes y particularidades para determinar de manera efectiva cómo se desarrollan sus prácticas rituales y la función de las mujeres dentro de las mismas. Se lleva a cabo desde una metodología cualitativa utilizando la etnografía densa propuesta por Clifford Geertz, permitiendo realizar un análisis riguroso de las prácticas rituales y por medio de la entrevista determinar la autopercepción de las mujeres en torno a sus propios roles desempeñados. Dentro de los hallazgos se pudo llegar a reconocer claras diferencias entre el desarrollo ritual y la estructura organizativa de los movimientos laicales estudiados, permitiendo identificar mecanismos de exclusión e infravaloración en torno al rol de la mujer por la reproducción de un orden social en torno a la fe.