Significados construidos de los líderes y lideresas en torno al suicidio en la comunidad LGBT del departamento del Meta (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar los significados construidos de los líderes y lideresas en torno al suicidio en la comunidad LGBT del departamento del Meta, esto desde una postura epistemológica del construccionismo social y desde el paradigma interpretativo, respondiendo a una metodología cualitativa, lo cual permitió realizar un abordaje del fenómeno del suicidio en la comunidad LGBT de la región, a partir de las narrativas de sus líderes y lideresas, esto utilizando las técnicas de entrevista a profundidad, cartografía corporal y grupo focal. Es a partir de lo anterior, que se encuentra que el intento y consumación del suicidio es el recurso que se presenta como alternativa para la población LGTB ante la negligencia, abandono y discriminación social. Los determinantes sociales que se encontraron en esta investigación, como la negación, discriminación e invisibilización, son el cimiento que posibilitan escenarios que inciden en la salud mental de las personas LGBT.