Prevalencia de lesiones musculo-esqueléticas en porristas de Bucaramanga y Área metropolitana (2021)
La práctica del porrismo se basa en realizar elementos de danza, acrobacia, saltos, y pirámides; al realizar esto se pueden presentar ciertas lesiones durante el entrenamiento y durante o después de una competencia. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de lesiones musculo-esqueléticas en porristas de Bucaramanga y Área Metropolitana en relación a su tipo, lugar y momento de la ejecución de la práctica en el porrismo. Se realizó un cuestionario dirigido a 90 deportistas de porrismo de Bucaramanga y Área Metropolitana donde se preguntaron datos como el sexo, edad, estado civil, nivel socioeconómico, años de práctica del porrismo, posición dentro de la rutina, tipos de lesión, lugar corporal, momento de la ejecución y periodo de ocurrencia de la lesión. La población de los tres clubes donde se intervino es de 450 deportistas, el nivel de confianza del estudio fue del 95%; el margen de error fue del 5% y el tipo de muestreo fue por conveniencia. Una vez obtenidos los datos se pasaron al software IBM SPSS Statistics Version 26, el cual arrojó que la prevalencia de la lesión son las fisuras con un 29,7%; la prevalencia del momento de la ejecución de la lesión dentro de la rutina fue la ejecución técnica de la gimnasia con un 35,7%; en cuanto a la prevalencia de la localización de lesión fue el tobillo con un 25,7%; la prevalencia en el periodo de ocurrencia de la lesión fue precompetitivo con 51,0%. Con base en el análisis de estos datos se pudo concluir que la prevalencia de lesiones musculo-esqueléticas de los porristas de Bucaramanga y Área Metropolitana son las fisuras; la prevalencia en relación a la lesión más común en las ejecuciones técnicas del porrismo se presenta en la ejecución denominada gimnasia.