Propuesta de un Sistema de Gestión de Calidad para la IPS KIBA SAS según requisitos de la norma NTC-ISO 9001:2015 y los estándares de acreditación para las instituciones prestadoras de servicios de salud con énfasis en servicios de baja complejidad (2024)
El proyecto "Propuesta de un sistema de gestión de calidad para la IPS KIBA SAS según requisitos de la norma NTC-ISO 9001:2015 y los estándares de acreditación para las instituciones prestadoras de servicios de salud con énfasis en servicios de baja complejidad" tiene como objetivo principal Establecer una propuesta de un sistema de gestión de calidad para la IPS KIBA SAS. Este sistema se basa en los requisitos establecidos en la norma NTC-ISO 9001:2015, así como en los estándares de acreditación específicos para instituciones que ofrecen servicios de salud de baja complejidad. La propuesta de este sistema de gestión de calidad se fundamenta en la autoevaluación detallada de los estándares de acreditación, a partir de la cual se ha elaborado un plan de mejora enfocado en áreas clave en la institución. Mediante este enfoque, se busca garantizar y mejorar la calidad en la prestación de servicios de salud ofrecidos por la IPS, definiendo oportunidades de mejora y acciones específicas para alcanzar los principios establecidos en la NTC-ISO 9001:2015 y cumplir con los requisitos de acreditación para servicios de salud de baja complejidad.