Análisis de la evasión del pago de cesantías a los empleados de nómina del municipio de Convención, Norte de Santander (2012 - 2015) (2019)
La presente investigación pretende analizar la evasión del pago de cesantías a los empleados de nómina del municipio de Convención, Norte de Santander (2012 - 2015). Para dar paso a la investigación, se tuvo en cuenta la normatividad establecida en el código sustantivo de trabajo, que establece todo lo concerniente a los deberes y derechos de los trabajadores, la Constitución política nacional que establece el derecho al trabajo y demás decretos, sentencias y jurisprudencias relacionadas con el tema. No obstante, se pudo concluir que las cesantías son un derecho del que debe gozar todo trabajador si cumple con las características dispuestas en el código sustantivo del trabajo y deben ser consignadas a un fondo escogido por él, y que la evasión del pago de las mismas genera sanciones para el empleador que pueden ocasionar condenas de tipo penal.