Propuesta de Automatización del Cuadro de Mando para Análisis de Datos en Telefónica (2024)
Este documento se enfoca en el desarrollo de una propuesta de automatización realizado por un estudiante en práctica del área B2B de Telefónica, con el objetivo de ofrecer una nueva alternativa para los procesos que se llevan a cabo en el área. En particular, se enfoca en una herramienta actualmente en uso denominada "cuadro de mando," la cual se desarrolla en el software de Excel; esta herramienta consiste en analizar, almacenar y visualizar diversos datos de clientes que hayan adquirido los servicios de Telefónica. La esencia de la propuesta radica en transformar la forma en que se visualizan y gestionan los datos, otorgando mayor dinamismo, para la elaboración de los informes requeridos por el departamento. Para llevar a cabo esto, se presenta una investigación, un desarrollo y una muestra del diseño tipo mockup de lo que se realizó.