Guía de interventoría administrativa para la implementación de sistemas fotovoltaicos, aplicados a proyectos de construcción en la región caribe colombiana durante el periodo 2020-2021 en Colombia (2022)
En el presente trabajo, se busca realizar un análisis e identificación de los procesos de interventoría integral, es decir: financiera, técnica, administrativa y ambiental, de cinco (5) contratos públicos ejecutados en la región caribe colombiana para la ejecución de sistemas de energía solar fotovoltaica en zonas conectadas y no interconectadas a la red. Del mismo modo, se expone un resumen detallado sobre la normatividad legal vigente que regulan los temas de interventoría y la utilización de diferentes fuentes de energía no convencionales renovables en Colombia. Como resultado, se desarrolla una guía estructurada paso a paso con las acciones de interventoría que se deben llevar a cabo en cada etapa de la obra: durante el inicio, la ejecución y la entrega. Lo anterior con el fin de aportar un documento que sirva de soporte a los profesionales que deseen realizar supervisión en obras que implementen sistemas fotovoltaicos; pues si bien dichos sistemas traen grandes beneficios socio económicos y ambientales, no es fácil encontrar información disponible y detallada para realizar interventoría a estos procesos.