Diseño y construcción de una pulidora metalográfica para el laboratorio de ingeniería mecánica de la Universidad Santo Tomás Seccional Tunja. (2018)
El laboratorio de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Santo Tomas Tunja tiene acceso limitado al ensayo de metalografía, debido a que los equipos existentes en diversas entidades permanecen ocupados, estar a la vanguardia en este tipo de prácticas permite a los estudiantes tener una mayor comprensión acerca de los materiales y estructuras existentes. La Universidad Santo Tomas Seccional Tunja posee en los laboratorios un equipo de metalografía básico, que exige una actualización tecnológica, con el objetivo de facilitar el desarrollo del proceso de pulido de probetas, dando resultados de pulido acordes al ensayo que exigen una superficie especular de mayor precisión. Teniendo en cuenta que la Universidad debe velar por la seguridad y calidad de las actividades prácticas de sus estudiantes y docentes, es importante que en el laboratorio se tengan las herramientas idóneas para prevenir accidentes y permitir un buen desempeño del ejercicio académico para el cual fue creado, por lo tanto, se hace necesaria la existencia de un equipo como el que se propone en el presente trabajo. En el proyecto se refleja la aplicación de los conocimientos adquiridos por parte de los ejecutores como estudiantes de Ingeniería Mecánica de la Universidad Santo Tomás de Tunja a lo largo de toda la carrera, poniendo en práctica las cátedras recibidas como son: el diseño, la resistencia de materiales, el mantenimiento, la automatización y control, entre otras; de forma tal que el resultado obtenido mediante la culminación del proyecto es una máquina plenamente funcional, que se adapta a las condiciones impuestas por el medio, cuyo diseño y construcción se realizó teniendo en cuenta parámetros de economía y seguridad. Para optimizar las operaciones de preparación metalográfica, es necesario contar con una máquina que permita desarrollar un mejor proceso de pulido. Por esto, se diseñó y construyó una nueva máquina, en la que se pueda tener un control de la velocidad de pulido, que cuente con mejor fijación de los discos, más ergonómica, que sea portátil y que permita realizar una preparación metalográfica de muestras que cumpla con los requerimientos de la norma ASTM E-3-011.