El desdoblamiento como posibilidad fantástica. Un análisis ingardeano de la novela El doble (1846) de Fiódor Dostoievski (2022)
Reconocido por las impetuosas emociones que aviva la particular densidad humana de sus obras literarias, el novelista ruso Fíodor Dostoievski conduce a sus lectores en el controvertido relato El doble, por las inseguridades de Iakóv Petróvich Goliadkin, un funcionario público que ve confrontada su actitud frente al mundo tras el rechazo social al que se ve expuesto y la extraordinaria aparición de su doble. En este contexto, y bajo mirada fenomenológica de la teoría literaria de Roman Ingarden, la presente investigación se propone desentrañar la peculiaridad artística y estética que constituye la figura del desdoblamiento en la versión original de la novela El doble (1846).