Documentación de la Evidencia de la Literatura Científica de los Procesos Picking del Sistema de Almacenamiento (2024)
La investigación sobre los procesos de picking en los sistemas de almacenamiento para empresas del sector de alimentos, es fundamental para optimizar la eficiencia y precisión en la preparación de pedidos. Para llevar a cabo este estudio, se realizó una búsqueda exhaustiva de estudios publicados en los últimos diez años utilizando la base de datos Scopus, una fuente científica reconocida por su rigor y amplitud. La metodología empleada se basó en el uso de un algoritmo avanzado para identificar información relevante, utilizando palabras clave específicas relacionadas con los procesos de picking en el sector de alimentos. El objetivo principal de esta investigación es identificar estrategias eficaces documentadas en la literatura científica. La metodología aplicada comprende varias etapas: primero, la definición de criterios de búsqueda y selección de estudios relevantes; segundo, la búsqueda sistemática en bases de datos, como Scopus, utilizando palabras clave precisas; tercero, la lectura y análisis de la relevancia de los documentos encontrados; y finalmente, la clasificación de la literatura según características relevantes. Los resultados de esta investigación revelaron una amplia gama de estrategias de picking que pueden ser utilizadas para optimizar la eficiencia y precisión en la preparación de pedidos en el sector de alimentos. Entre las estrategias más comunes se encuentran el picking por zona, el picking por lotes, y el uso de tecnologías avanzadas como los sistemas de gestión de almacenes (WMS) y dispositivos portátiles. La revisión de la literatura proporcionó evidencia empírica por parte los autores Hernández Brito, Mercado Vergara y Puello Vergara (2019) de que la implementación de estas estrategias puede aumentar la productividad hasta en un 20%, reducir la tasa de errores de picking hasta en un 50%, y mejorar los tiempos de entrega y la satisfacción del cliente. El análisis de la literatura también evidencio que el uso de tecnología en los procesos de picking es altamente efectivo. Los sistemas WMS, los lectores de códigos de barras y los dispositivos portátiles facilitan la localización de productos, reducen errores y agilizan la preparación de pedidos.