Determinación y correlación de las concentraciones de cadmio y bioaerosoles contenidos en el material particulado respirable en las localidades de los mártires (2019)
Se realizó un monitoreo de PM10 y un muestreo de bioaerosoles en las localidades de Ciudad Bolívar y Los Mártires con el fin de determinar concentraciones de cadmio y la densidad microbiológica en el aire de estas zonas. Las muestras de material particulado fueron analizadas mediante espectrometría de masas por plasma acoplado inductivamente (ICP-MS), para determinar las concentraciones de cadmio; por otra parte, las muestras de bioaerosoles fueron tratadas y una vez seleccionados y aislados los microorganismos más representativos, se identificaron los mismos mediante el método de índice analítico de perfil (API). Aunque fueron identificadas potenciales fuentes de emisión de cadmio en las localidades mediante la elaboración de un inventario de fuentes fijas, los niveles determinados del metal se encontraban debajo de los limites nacionales e internacionales en los dos puntos estudiados. Sin embargo, para Ciudad Bolívar se hallaron altas concentraciones de PM10, además de una elevada densidad bacteriana (>1000 UFC/m3), lo que puede poner en riesgo a los grupos etarios sensibles de la localidad, pese a no haber identificado patógenos peligrosos.