Hacinamiento en centros penitenciarios y su incidencia en la garantía de los derechos humanos: un estudio a los instrumentos internacionales de derechos humanos ratificados por Colombia (2023)
Vivir en una prisión superpoblada puede significar pasar hasta 23 horas al día en una sola celda con 120 reclusos, pero solo 35 camas; inhalar humo de segunda mano de “cellies” en un espacio invadido por cucarachas y hormigas; contraer enfermedades de la piel e infecciones fúngicas, entre otras cosas. Es así que los derechos humanos son instrumentos que toda persona tiene en virtud de su dignidad humana, son completamente inherentes a la existencia del ser humano, es decir, son esenciales y permanentes al ser humano y no se puede separar de él por formar parte de su naturaleza y no depender de ningún factor externo, lo cual se deriva que la dignidad humana no se puede violar en ningún momento. El objetivo de esta investigación fue analizar la incidencia del hacinamiento penitenciario en la no garantía de los derechos humanos ante el eventual incumplimiento de los instrumentos internacionales sobre esta materia ratificados por Colombia, se definió el marco normativo nacional e internacional de protección de los derechos humanos de las personas recluidas en centros penitenciarios, así mismo, se analizó la relación existente entre el hacinamiento como una de las causas de la vulneración de los derechos humanos de las personas recluidas en centros penitenciarios, para exponer los principales parámetros que permitan la garantía de los derechos humanos de las personas recluidas en centros penitenciarios desde la disminución esta problemática.