Propuesta de mejoramiento de la movilidad vial mediante el diseño de placa huella en la vereda La Judía, Municipio de Floridablanca (2024)
Las vías terciarías en Colombia han estado desentendidas mucho tiempo, junto a ellas se ha dejado de lado todos los problemas que genera no tener vías de conexión terciarias en veredas y lo eficaces para el campesino y el transporte alternativo de productos que podrían llegar a ser. Esta investigación busca poner a partir de una propuesta, sus ojos en las vías terciarias de la región. Para hacer frente a esto, se busca conocer ¿Cómo se puede diseñar una solución de mejoramiento vial mediante placa-huella para la vereda La Judía, que sea técnica y económicamente viable, resiliente ante los desafíos climáticos, y que contribuya de manera significativa al desarrollo socioeconómico y turístico de la zona, alineándose con las estrategias de desarrollo regional del departamento de Santander? Como objetivo la propuesta busca realizar una propuesta de mejoramiento vial con el diseño de placa-huella, conforme a los criterios establecidos en la cartilla de obras menores de drenaje y estructuras viales del INVIAS, con el fin de incrementar la comodidad y seguridad de los ciudadanos, al momento de hacer uso de las vías que se dirigen a “La Judía”, ubicada en el municipio de Floridablanca.