Plan de negocio para montaje de ceba de novillo bajo pastoreo racional en puente nacional, Santander. (2020)
El plan de negocio para montaje de ceba de novillo bajo pastoreo racional en Puente nacional (Santander), se encuentra ubicado en la vereda Alto San Dimas a una altura de 2400 msnm, donde se busca realizar el montaje y puesta en marcha, para finalmente comercializar el novillo en pie en la ciudad de Bogotá D.C, para lo cual se realizó el estudio de mercado, estudio técnico que nos permita seleccionar el sistema productivo que tenga la máxima ganancia sustentable por hectárea y finalmente se dispone de un estudio financiero que permite establecer la viabilidad del plan de negocio. El presente plan de negocio nace de la necesidad de transformación de la actividad ganadera, para hacerla más rentable y productiva, adicionalmente menos dependiente de insumos, de ahí la implementación de un sistema de pastoreo racional y el uso de razas adaptadas al trópico alto, adicional a esto la implementación de registros productivos, reproductivos y financieros, con el fin tomar correctivos y decisiones por parte de la gerencia de la empresa. Luego de realizar el estudio de mercado se determinó que el consumo per cápita de carne de res viene en retroceso, pero aun así se evidencia potencial de mercado de novillo en la ciudad de Bogotá D.C, para ganados de primera y extra. Teniendo en cuenta las condiciones agroecológicas de los predios donde se ejecutará el plan de negocio y luego de revisar las diferentes fuentes especializadas de consulta se determinó que el sistema de Pastoreo Racional Voinsi era el más adecuado técnica y financieramente, así como más amigable con el medio ambiente. Finalmente, el estudio financiero del plan de negocio nos indica que durante los 5 años de vida financiera del proyecto se recuperará la inversión y adicionalmente obtenemos un remanente importante, lo anterior indica que el plan de negocio es factible a ser financiado ya que existe beneficio económico.