Modelo para la planificación de obra de construcción de edificaciones bajo el enfoque del project management institute PMI (2018)
El presente proyecto tiene por objetivo el diseño de un modelo de planificación de obra de construcción basado en el enfoque del PMI®, para lo cual se revisó el PMBOK® 5° edición. Para dar cumplimiento a este objetivo, se realizó un diagnóstico de la situación actual de las obras de construcción en Colombia, tomando como referencia 12 proyectos de licitación pública encontrados en la página del SECOP, su revisión permitió observar que el mayor problema tiene que ver con las fallas en la entrega es decir con el cumplimiento del cronograma propuesto, la realización de todos los pasos propuestos por las 10 áreas que componen el PMBOK®, permiten tener un registro puntual del avance del proyecto, así como incluir los cambios en cada una de las áreas en el momento indicado permitiendo dar cumplimiento a los objetivos del proyecto y al cronograma de actividades evitando retrasos y adelantos y entregando la obra de construcción a tiempo. Por otra parte, con base en los lineamientos del PMI® como estándar internacional en la gestión de proyectos, se presenta una propuesta de implementación para proyectos de construcción, como un aporte inicial para profundizar en futuras investigaciones, que permita aplicar esta Guía en cuanto a los cinco procesos de gestión de proyectos y las 10 a de conocimiento que integran la metodología del Project Management Body of Knowledge PMBOK® en su versión cinco y que representa un referente muy importante para la ingeniería y el sector de la construcción para pequeña y gran escala.