Determinación del comportamiento ácido de las precipitaciones en la Hacienda Santa Helena, inmediaciones del cerro del Majuy en Cota Cundinamarca y su efecto en especies liquénicas (2015)
El corredor industrial sobre la Autopista Medellín, da origen a la configuración de un nuevo espacio económico, generando un incremento notable en la industrialización en el municipio de Cota Cundinamarca. En el afán de adaptar y evolucionar el territorio con fines de mantenerlo productivo, se evidencia la vulnerabilidad a la que se encuentra expuesto el cerro del Majuy, lugar donde habita una comunidad Muisca Indígena de Cota(Alcaldía de Cota - Cundinamarca). Se ubicaron 7 estaciones en la hacienda Santa Helena en inmediaciones del cerro del Majuy, con el objetivo de determinar la presencia o ausencia de alguna conducta ácida en las precipitaciones de la zona de estudio, analizando in situ la conductividad específica y la acidez (pH), y en laboratorio concentraciones de iones de nitratos (NO₃). Así mismo, se tomaron como organismos prueba, 4 especies liquénicas (Flavoparmeliacaperata (L.) Hale, Phaeophysciaorbicularid (Neck.) Moberg, Xanthoriaparietina (L.) Th.Fr. y Parmotremaperlatum (Huds.) M. Choisy) representativas en el área de estudio, para identificar la calidad del aire a través de la metodología del Índice de Diversidad Liquénica (LDV) y el Índice de Pureza Atmosférica (IPA), logrando así observar la posible afectación a la calidad del aire en cerro del Majuy, y la posible relación entre el aumento de la cobertura liquénica y las actividades industriales presentes en las zonas aledañas. A partir del análisis estadístico y descriptivo, se evidenciaron valores dentro de los tres parámetros fisicoquímicos (pH, conductividad y nitratos) de las muestras de lluvia, los cuales no presentaron comportamientos relevantes para demostrar una conducta ácida en las precipitaciones según la teoría. En conclusión, a pesar de que se encontraron valores de nitratos dentro del rango establecido para presencia de lluvia ácida según el IDEAM, los valores no fueron representativos en cantidad, como para catalogar presencia de lluvia ácida en el área de estudio.