Estudio de caso para evaluar la patología presente en el concreto al ataque químico del cloruro (2019)
Se presenta un estudio de caso del efecto del ion cloruro sobre el concreto y el acero de refuerzo a nivel de laboratorio, en el marco de la patología preventiva. Para entender las lesiones y las formas de mitigar el efecto de este agente agresor del concreto, se fabricaron seis mezclas en el laboratorio modificando variables como la relación agua material cementante, el uso de adiciones, aditivos inhibidores de corrosión y cuantías de cemento. Para evaluar la efectividad de la mitigación a la permeabilidad del ion cloruro con las modificaciones al diseño de mezcla, se realizaron ensayos de RCPT (Rapid Chloride Permeability Test), además se documentó el nivel de ingreso de los cloruros por medio de la aspersión de nitrato de plata en probetas que se sumergieron durante 28 días en una solución de cloruros.