2024 Centro Kanner_Centro terapéutico sensorial para niños con autismo (2024)
El espectro autista afecta aproximadamente a uno de cada 100 niños, independientemente de los aspectos económicos y socioculturales, con una prevalencia de 4:1 de varones sobre mujeres (2023). Según Mostafa (2008), destaca que es responsabilidad de la arquitectura la creación de entornos integradores que respondan a los requerimientos de los usuarios, incluidos los que tienen necesidades especiales como el autismo. A pesar de la alta incidencia de este trastorno, aún no existen directrices específicas de diseño arquitectónico para adaptarse a sus necesidades. Con la construcción de un centro de estimulación en Tunja, Boyacá, este proyecto busca cerrar la brecha en la atención a niños con trastorno del espectro autista, siguiendo las directrices arquitectónicas de la arquitecta Magda Mostafa. Además de examinar las facetas teóricas y arquitectónicas del proyecto, se destaca la importancia de comprender en detalle los requerimientos de los usuarios. Esta comprensión influye significativamente en la concepción espacial y formal del equipamiento, proponiendo una postura deconstructivista que busca generar un juego de asimetrías y proporciones geométricas no tradicionales. Cada ángulo y curva se entrelazan para ofrecer una experiencia visualmente fuera de lo cotidiano. El espacio arquitectónico se presenta como un desafío a la funcionalidad tradicional, proponiendo volúmenes manipulados para crear efectos visuales y espaciales diseñados específicamente para responder a los desafíos únicos de los niños con autismo. Esta consideración es esencial para diseñar espacios que favorezcan el confort y promuevan el desarrollo cognitivo de los usuarios. Para ello se llevará a cabo un estudio en tres fases. La primera fase caracteriza la población de estudio desde una perspectiva arquitectónica, con el propósito de informar y definir el diseño del programa arquitectónico. La segunda fase, basada en los resultados de la primera, identifica estrategias exitosas en el diseño y operación de centros para niños con Trastorno del Espectro Autista, permitiendo incorporar lecciones aprendidas y adaptarlas al contexto local de Tunja. Finalmente, como tercera fase, se emplean estas directrices como base para la propuesta del diseño del equipamiento y nos llevan un paso más allá hacia entornos más propicios para las personas autistas. Palabras claves: Interacción social, Diseño arquitectónico, inclusión y aprendizaje multisensorial.