Diseño de un modelo predictivo para la oferta de los productos agrícolas del municipio de Simijaca Cundinamarca (2020)
El proyecto tiene como finalidad diseñar un modelo predictivo de la oferta de los principales productos agrícolas cultivados en el municipio de Simijaca, que permitan a los agricultores de la zona tomar mejores decisiones con base en los pronósticos proyectados en un periodo determinado, de esta manera reducir el riesgo y la incertidumbre de las inversiones. Para alcanzar el objetivo propuesto, inicialmente se realiza un reconocimiento de los principales productos agrícolas que se cultivan en el municipio mediante la revisión historia de producción y evaluación 80-20, para después determinar las distintas variables que inciden en todo el proceso productivo de cada uno de los productos a partir del análisis de los boletines informáticos agropecuarios publicados por el DANE de los últimos diez años. Seguidamente se evaluaron los distintos modelos de pronóstico estudiados en el marco teórico con los datos históricos de oferta de maíz, papa, frijol, arveja, cebolla de bulbo y zanahoria. Con los resultados encontrados se determinó que se puede hacer una aproximación a la predicción de oferta de los productos agrícolas mediante dos modelos, el primero constituye una regresión lineal múltiple el cual agrupa la mitad de los productos y los restantes con el método de promedio móvil. Las predicciones arrojadas por estos modelos permiten concluir que se puede modelar la oferta con estas técnicas a pesar de que los indicadores no sean los más aceptables.