Caracterización de las macrófitas del humedal meandro del SAY como insumo de las herramientas de conservación (2015)
Los humedales son ecosistemas de gran importancia debido a los servicios ambientales que estos proveen convirtiéndose en conectores ecológicos entre el medio ambiente y la población aledaña; pese a ello se encuentran en constante amenaza por actividades antrópicas desarrolladas en sus cercanías, razón por la cual son necesarias medidas de protección y conservación para estos tipos ecosistémicos soportadas en estudios, diagnósticos y planteamientos de soluciones pertinentes. El presente estudio refiere la caracterización de la comunidad de macrófitas del Humedal Meandro del Say como un insumo a las herramientas de conservación dado el valor ecológico que este representa en el Distrito Capital y la falta de información existente. La metodología propuesta para tal fin consistió consistió en actividades de: trabajo de campo, identificación, clasificación de especies y biotopos de macrófitas para llegar a la determinación del estado Trófico del Humedal. Se identificaron 8 especies de macrófitas: Hydrocotyle ranunculoides, Typha latifolia, Bidens laevis, Polygonum punctatum, Schoenoplectus californicus, Lemna gibba, Eichhornia crassipens, Limnobium leavigatum, de las cuales las especies dominantes fueron Schoenoplectus californicus con 30,26% y Typha latifolia con 26,58 % de cobertura vegetal en el área del Meandro. El humedal fue dividido en 5 sectores donde se identificaron biotopos y se clasificaron según su importancia ambiental y ecológica. . La presencia y diversidad de las macrofitas en el humedal indica un nivel de contaminación elevado, debido a gran cantidad de materia orgánica, productividad biológica y exceso de nutrientes.