Geopolítica, geoestrategia y seguridad de Estado: La inteligencia como proceso de1 investigación social (2012)
ResumenEntender las actividades de inteligencia y su presencia vital para defender los intereses del Estado tiene una gran complejidad. Para ello es necesario retomar la importancia conceptual de la geografía nacional y sus consecuencias geopolíticas y geoestratégicas, llegando al plano de la inteligencia en el nivel estratégico. El presente texto, mas allá de intentar recoger las discusiones sobre estos asuntos, busca desarrollar, desde una perspectiva académica, las ideas necesarias que enmarcan las funciones de las agencias de inteligencia, para comprender su funcionamiento, sus dinámicas metodológicas y las finalidades geopolíticas que garantizan los objetivos nacionales. AbstractUnderstanding the activities of intelligence and its vital presence to defend the interests of the state reflects a great complexity. This requires retaking the conceptual importance of the national geographic and its geopolitical and geostrategic implications, reaching the level of intelligence at the strategic level.This text, beyond trying to pick up the discussions on these matters, seeks to develop, from an academic perspective, the necessary ideas that frame the functions of intelligence agencies, to understand how they work, their methodological dynamics and geopolitical backgrounds to ensure national objectives. Resumo:Entender as atividades de inteligência e de sua presença vital para defender os interesses do Estado, reflete uma grande complexidade. Isso exige retomar a importância conceitual da geografía nacional e suas implicações geopolíticas e geoestratégicas, atingindo o nível de inteligência no nível estratégico. Este texto, além de tentar pegar os debates sobre estas questões, procura desenvolver, a partir de uma perspectiva acadêmica, as idéias necessárias que o quadro das funções de agências de inteligência, para entender como ele funciona, sua dinámica, fundos metodológicos e geopolítica para assegurar o nacional objetivos.