Píldoras para salvar la Constitución de 1991 (I parte). Excesos de la democracia procedimental y escasez en la representación argumentativa (2012)
En este escrito se intenta proporcionar un punto de partida para una descripción adecuada del diagnóstico sobre los riesgos que presenta la flexibilidad en el ingreso de nuevas disposiciones a la Constitución Nacional colombiana, al reflexionar desde el caso de la “reforma a la justicia” que muestra la iniciación del ejecutivo como guardián material de las reformas y la reciente Sentencia de control constitucional a un Acto Legislativo que resalta los elementos introducidos al derecho fundamental de la acción de inconstitucionalidad contra enmiendas por vicios de competencia parlamentaria. Finalmente, se describe el rastreo de una doctrina preliminar que asume la problemática de las tensiones entre el principio democrático y la supremacía de la Constitución.AbstractIn this paper, we attempt to provide a starting point for an adequate description of the diagnosis on the risks presented by the flexibility in the entry of new provisions to the Colombian Constitution, reflecting for the case of “justice reform” showing guardian executive income as material and the recent reforms Judgment control a legislative constitutional highlighting the elements introduced to the fundamental right of unconstitutionality against amendments by parliamentary competition vices. Finally we describe the preliminary screening of a doctrine that takes the issue of tensions between the principle of democracy and the supremacy of the Constitution.RiassuntoIn questo lavoro, cerchiamo di fornire un punto di partenza per una descrizione adeguata della diagnosi sui rischi presentati dalla flessibilità in ingresso di nuove disposizioni della Costituzione colombiana, che riflette per il caso di “riforma della giustizia” che mostra Guardiano reddito esecutivo come materiale e la recente sentenza riforme controllo di mettere in evidenza gli elementi legislativi costituzionali introdotte per il diritto fondamentale di incostituzionalità contro gli emendamenti di vizi concorrenza parlamentari. Infine si descrive lo screening preliminare di una dottrina che prende la questione delle tensioni tra il principio della democrazia e della supremazia della Costituzione.