Estudio Patológico y Propuesta de Intervención de la Casa Ávila Ubicada en el Barrio Tunjuelito en la Ciudad de Bogotá (2024)
El documento corresponde al trabajo profesional integrado sobre el estudio patológico de la Casa Ávila en Bogotá. Describe la metodología empleada, la cual consistió en una inspección visual, levantamiento de lesiones, ensayos no destructivos, diagnóstico y propuesta de intervención. Se detectaron lesiones físicas, mecánicas y químicas, principalmente humedad y fisuras, atribuidas a una inadecuada gestión de aguas lluvias. El diagnóstico indicó que la causa primaria era la ausencia de un sistema de drenaje eficiente. La propuesta plantea la instalación de un sistema de canales y bajantes, junto con reparaciones focalizadas. El documento concluye resaltando la necesidad de implementar esta intervención para preservar la habitabilidad y seguridad de la Casa Ávila.