De la lana voy narrando y el patrimonio conservando (2021)
Este proyecto de investigación presenta como eje principal rescatar la memoria histórica de algunos artesanos tejedores del municipio a través de las narrativas. Es por ello, que a partir de los objetivos propuestos emergen las categorías de análisis como son: memoria histórica, identidad, aspecto familiar, social y cultural, de las cuales se desglosa la subcategoría comprendida por los planteles educativos, que permiten la construcción y aplicación de instrumentos: identikit, entrevista etnográfica y cartografía social que al mismo tiempo, generen procesos de identidad con cada uno de ellos. Estos artesanos tendrán la oportunidad de narrar en que ha consistido el oficio de la lana, dando a conocer la trayectoria y trascendencia de esta tradición artesanal y lo que este oficio ha traído para el municipio.Para llevar a cabo el propósito que se planteó en el trabajo, se utilizó el diseño metodológico cualitativo, donde se evidencian características que permiten agrupar aquellos comportamientos del ser humano. Esta investigación es de corte etnográfico, y enmarcada dentro de las propuestas de trabajo con comunidades de la Investigación-Acción Participativa lo que permite identificar y problematizar una situación cotidiana particular de la comunidad. Finalmente, fue posible rescatar la memoria histórica de los artesanos del municipio de Cucunubá empleando las narrativas que permitieron demostrar sus habilidades y conocimientos previos los cuales son impulsados por medio de una herramienta tecnológica (audiovisual y multimedia) en donde se evidencia a través reseñas cortas, fotografías y videos dando a conocer el paso a paso del proceso con el que se desarrolla este oficio mostrando las técnica e instrumentos con los que se elaboran estos productos.