Incidencia de las variables socioeconómicas en la informalidad laboral del Área Metropolitana de Bucaramanga – AMB entre los años 2018 - 2020 (2021)
Esta investigación presenta un análisis de la informalidad laboral en el Área Metropolitana de Bucaramanga (AMB), tiene en cuenta las principales variables que generan que los trabajadores se vinculen al mercado laboral informal, tales como edad, escolaridad, género, nivel de ingresos, entre otros. Se hace uso de tres modelos econométricos (Modelo de Probabilidad Lineal, Logit y Probit) para explicar la incidencia de las variables en la vinculación a la informalidad laboral. Se describen adicionalmente las políticas públicas implementadas y propuestas en los planes de desarrollo de cada uno de los municipios que componen el AMB. La estadística descriptiva de las variables muestra aspectos importantes a resaltar dentro de los resultados, tales como la brecha de género, brecha salarial y tamaño de la empresa como principal factor de informalidad. Los datos utilizados son los publicados por el DANE a través de la Gran Encuesta Integrada de Hogares, en los años 2018, 2019 y 2020.