Estudio de una propuesta para la medición del clima organizacional en la empresa ladrillos DEKO (2017)
El propósito de la presente investigación, fue analizar el clima organizacional de la empresa Ladrillos Deko que está ubicada en el Municipio de Combita departamento de Boyacá, para ello se caracteriza a la misma, se diagnostica el clima organizacional y se diseña un plan de mejoramiento. En éste caso, el factor humano es determinante en las organizaciones, ya que es el que agrega valor en los productos y servicios de las mismas, debido a la alta competitividad a nivel industrial, por esto mismo es que muchas empresas han identificado, la importancia de tener un buen o excelente clima laboral ya que con este, se tiene a un personal altamente motivado, comprometido y productivo. Estas personas reciben diferentes nombres, tales como empleados, oficinistas, personal, operadores, trabajadores y que en conjunto, se denomina talento humano, capital humano, o capital intelectual porque son los encargados de darle valor a las organizaciones. En sí las partes, personas y empresa dependen una de otra, a través de una mutua relación que les suministra beneficios recíprocos. La importancia de este trabajo radica, en que la empresa en referencia a pesar de ser nueva en el mercado es una de las más innovadoras presenta en la región, a nivel nacional e internacional, porque su producto bandera es el bloque para casas prefabricadas con gran aceptación y alta demanda, razón por la cual amerita una caracterización de esta, para determinar cuáles son las debilidades que presenta en el clima organizacional y la parte administrativa y con base en ello, proponer un plan de mejoramiento que permita aprovechar las oportunidades existentes.