Validez y confiabilidad de un instrumento para evaluar la satisfacción del paciente en ortodoncia (2017)
Objetivo: evaluar la validez y la confiabilidad de la versión colombiana del instrumento sobre satisfacción en el tratamiento de ortodoncia propuesto por Bos y colaboradores en 2005. Materiales y métodos: se realizó un estudio de evaluación de tecnología diagnóstica en el que se usó un cuestionario sobre satisfacción en el tratamiento de ortodoncia propuesto por Bos y colaboradores en 2005, y traducido y adaptado transculturalmente por Moreno y Rodríguez en 2015. Como variables, se analizaron las 58 preguntas del instrumento, las características sociodemográficas de los participantes y algunos aspectos relacionados con el tratamiento de ortodoncia. La confiabilidad se evaluó mediante el análisis de la consistencia interna con el alpha de Cronbach (un valor superior a 0,7 se consideró satisfactorio). La validación del cuestionario se realizó mediante el análisis Rasch a partir de las orientaciones propuestas por Messick en 1995 e interpretadas por Wolfe y Smith. Para el análisis se uso el software estadístico Stata I/C versión 12 y Winsteps. Todos los participantes firmaron un consentimiento informado. Resultados: la muestra estuvo constituida por 163 (57,4%) mujeres, la edad promedio fue de 27,9 ± 9,4 años [IC 95% 26,4 - 29,3], 121 (42,6%) hombres presentaron un promedio de edad de 28,1 ± 8,5 años [IC 95% 26,5 – 29,6]. Se obtuvo una consistencia interna de 0,9339 para todo el cuestionario lo que se consideró como excelente. Fue necesario agrupar las categorías 2 y 4 según los valores de confiabilidad y separación de personas e ítems; no todos los ítems se ajustaron al modelo Rash por lo que hubo que retirar 15 ítems. Las preguntas que ajustaron tuvieron valores MNSQ de infit entre 0,70 y 1,17 y MNSQ de outfit entre 0,69 y 1,40. Se observó un Funcionamiento Diferencial del Ítem para las preguntas 34, 35 y 55 por lo que fue necesario removerlas. En relación con la dimensionalidad, la medición de los cuarenta ítems explico el 36,4% de la varianza. Conclusiones: fue necesario reducir la versión colombiana del cuestionario sobre satisfacción a cuarenta ítems y disminuir el número de categorías de cinco a tres. La medición de la consistencia interna mediante el coeficiente alpha de Cronbach fue excelente. Se presentó Función Diferencial en relación con el lugar en que se atendió al participante.