Análisis del tránsito vehicular en las intersecciones Postobón, Séptima Brigada y La Grama proyectado a 5, 10 y 15 años en la ciudad de Villavicencio (2022)
Debido al crecimiento poblacional y económico de la ciudad de Villavicencio, capital del departamento del Meta, las vías construidas hace algunos años han presentado deficiencia en el nivel de servicio, puesto que en horas pico, se presenta un gran volumen de vehículos, generando alto grado de congestión vehicular, especialmente en los puntos de intersección de las vías principales, tales como la glorieta Postobón, La Grama y Séptima Brigada. Mediante este trabajo de investigación, se realizó y analizó la capacidad vehicular del tránsito y nivel de servicio para las intersecciones anteriormente mencionadas, en condiciones actuales y proyectas a 5, 10 y 15 años. Esto se lleva a cabo usando como herramienta principal los registros históricos del tránsito en las entradas y salidas de la ciudad, información obtenida por medio de las bases de datos del INVIAS y, modelando en el software VISSIM el comportamiento de cada glorieta con respecto a dichos registros tanto actuales como proyectados. Por lo tanto, con base a los resultados, se evidencia qué las condiciones actuales de la infraestructura existente en las glorietas Postobón Séptima Brigada, son deficientes debido a que no tienen la capacidad de albergar de forma eficaz el volumen del parque automotor para los años de proyección, sin embargo, en condiciones actuales, solo la intersección Postobón presenta alto grado de saturación. A su vez, al realizar la simulación de la glorieta La Grama, es evidente un comportamiento óptimo, debido a que la infraestructura de dicha intersección posee más ramales de salida que, de entrada.