Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de diseño mecánico asistido por computador (2022)
El desarrollo de este proyecto parte del interés personal y profesional por el uso de nuevas tecnologías en los procesos de ingeniería mecánica, lo cual hacer parte de las tendencias de la industria 4.0 que se caracteriza por la integración del software y el Internet en la automatización y alta precisión de mecanismos y máquinas. Por este motivo, la idea de realizar un plan de negocio es una oportunidad de incursionar en este campo laboral, donde primero es necesario determinar la factibilidad que tiene la creación de una empresa que se dedique al diseño mecánico asistido por computador, teniendo en cuenta la oportunidad de mercado que se observa por los avances tecnológicos en materia de software de simulación para diseñar elementos mecánicos con alta precisión milimétrica. Por lo tanto, no cabe duda de la oportunidad de tener independencia laboral con la creación de nuevas empresas y que incursionen en el diseño mecánico con integración tecnológica y alta innovación, lo cual también se convierte en una ventaja competitiva en materia de precisión y costos del proceso. Actualmente, en el mercado los ingenieros y diseñadores cuentan con diferentes opciones tecnológicas como software de ingeniería y diseño para modelar, validar y representar piezas, por lo que se convierten en herramientas importantes para ofrecer servicios de ingeniería mecánica con valor agregado para el mercado. Asimismo, se tiene en cuenta que este tipo de emprendimientos ha sido poco estudiado y es relevante realizar un análisis sobre los diferentes aspectos que definen la viabilidad de una empresa de diseño mecánico asistido por computador. Se podrán definir las características del mercado como es el perfil de los clientes potenciales, los productos, nivel de precios, competidores y demanda estimada. También, se establecerán los factores técnicos de localización, tamaño e ingeniería del proceso que, junto con el planteamiento administrativo y legal, reducen el grado de incertidumbre sobre la puesta en marcha de este tipo de empresas. Como finalidad, se realizará el análisis y la evaluación financiera del proyecto para determinar la factibilidad económica y si se trata de una decisión recomendada como profesional e inversionista.